您现在的位置: 查字典公务员网 >大学生村官 >考试题库 >行测 >2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)
北京 上海 山东 江苏 浙江 安徽 吉林 福建 广东 广西 海南 天津 河北 黑龙江 山西 甘肃 湖北 湖南 河南 四川 重庆 云南 贵州 西藏 宁夏 新疆 青海 陕西 辽宁 江西 内蒙古

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)

2017-03-16 | 网络

2017大学生村官考试的帷幕即将拉开,正在准备考试的小伙伴们有木有抓紧复习呢~查字典公务员大学生村官考试网每天都会为您更新在线模考试题,一定记得坚持练习哦!

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)1村官考试题库|真题|模拟题|时政热点

行测资料分析模考试题

1.2007年农产品价格增长最快的是( )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

阅读下列材料,回答下面的题目。

某研究调查了5000名80前和5000名80后愿意转变为非农户口的农民工。图1说明的是这些农民工的文化程度情况,如,愿意转变为非农户口的80前农民工中有16.1%的人具有小学及以下文化程度。

当被问及如果转变为非农户口需要交回承包地,是否还愿意转变为非农户口时,他们中一些人的态度发生了变化。图2说明的是图1中各文化程度的农民工即使交回承包地,仍愿意转变为非农户口的情况,是对图1情况的进一步调查,如,在愿意转变为非农户口的小学及以下文化程度的80后农民工中,有51.1%的人即使交回承包地,仍愿意转变为非农户口。

图例中,小学及以下等是指农民工的文化程度。

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)2

图1愿意转变为非农户口的农民工的文化程度构成

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)3

图2各文化程度的农民工即使交回承包地,仍愿意转变为非农户口的比重

2.1.在不考虑是否交回承包地时,愿意转变为非农户口的最大农民工群体是()。

A.80前高中文化程度群体

B.80后高中文化程度群体

C.80前中专及以上文化程度群体

D.80后中专及以上文化程度群体

2.2.在不考虑是否交回承包地时,愿意转变为非农户口的小学及以下文化程度农民工占所有愿意转变为非农户口的农民工的比重约为()。

A.16.1%

B. 17.4%

C.18.6%

D.34.7%

2.3.即使交回承包地,仍愿意转变为非农户口的初中文化程度农民工,80前比80后约()人。

A.多60

B.少60

C.多30

D.少30

2.4.如果转变为非农户口需要交回承包地,则原本愿意转变为非农户口的农民工态度发生改变最大的群体是()。

A.小学及以下文化程度群体

B.初中文化程度群体

C.高中文化程度群体

D.中专及以上文化程度群体

2.5.根据材料,能得出的结论是()。

A.总体而言,80后比80前农民工更愿意耕作自己的土地

B.总体而言,在是否愿意转变为非农户口这个问题上,80后比80前农民工更为谨慎

C.不论是哪个文化程度的农民工,均有超过半数的人不愿转变为非农户口

D.绝大多数的农民工希望在转变为非农户口的同时能够保留自己的承包地

2012年全国粮食种植面积11127万公顷,比上年增加69万公顷;棉花种植面积470万公顷,减少34万公顷;油料种植面积1398万公顷,增加12万公顷;糖料种植面积203万公顷,增加9万公顷。

全年粮食产量58957万吨,比上年增加1836万吨,增产3.2%。其中,夏粮产量12995万吨,增产2.8%;早稻产量3329万吨,增产1.6%;秋粮产量42633万吨,增产3.5%。其中,主要粮食品种中,稻谷产量20429万吨,增产1.6%;小麦产量12058万吨,增产2.7%;玉米产量20812万吨,增产8.0%。

全年棉花产量684万吨,比上年增产3.8%。油料产量3476万吨,增产5.1%。糖料产量13493万吨,增产7.8%。烤烟产量320万吨,增产11.5%。茶叶产量180万吨,增产11.2%。

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)4

3.1.根据所给资料,下列说法正确的是:

A.从08-12年,粮食产量年增长2000多万吨

B.12年,茶叶产量同比增产约18万吨

C.12年夏粮产量在粮食总产量中的比重高于上年水平

D.从08-12年粮食产量增长率逐年提高

3.2.12年早稻增产量对全年粮食总产量增长的贡献率(其增产量在总增产量中的百分比) 约为

A.3%

B.8%

C.15%

D.1%

3.3.如2013年粮食产量同比增速与12年相同,则2013年粮食产量约为多少亿吨

A.5.9

B. 6.1

C.6.5

D.5.7

3.4.12年秋粮产量约占全年粮食总产量为:

A.72%

B.80%

C.88%

D.64%

3.5.以下农作物中,12年单位面积的产量同比增速最快的是:

A.糖料

B.油料

C.棉花

D.粮食

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)4

4.1.2006年F省对日本的进口额为( )。

A.60.39亿美元

B.19.67亿美元

C.25.06亿美元

D.28.72亿美元

4.2.2007年F省对( )的贸易顺差值最高。

A.美国

B.欧盟

C.东盟

D.俄罗斯联邦

4.3.对美国的出口额占F省对外贸易总额的比重为( )。

A.27.33%

B.28.28%

C.18.32%

D.8.23%

4.4.上表中出口额增长率的排名和对欧盟进口额增长率的排名相同的是( )。

A.日本

B.香港地区

C.美国

D.台湾地区

4.5.下列选项中描述不正确的是( )。

A.对香港地区的进口额为负增长

B.F省对外贸易出口的增长高于进口的增长

C.2006年对香港地区的出口额和对韩国的进口额排名相同

D.2006年对日本的出口额和对东盟的进口额排名不同

根据下面提供的信息,回答问题。

2012年,F省社会保险工作年度目标任务如下:城镇基本养老保险目标任务为725.00万人,城镇基本医疗保险目标任务为1260.00万人,失业保险目标任务为428.50万人,工伤保险目标任务为504.00万人,生育保险目标任务为453.00万人。

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)5

5.1.从2012年3月末到12月末,平均每个月新增工伤保险参保人数月多少万人?( )

A.4.5

B.5.5

C.6.5

D.7.5

5.2.与上季度末相比,2012年三季度末新增参保人数最低的社会保险项目是( )。

A.城镇基本养老保险

B.城镇基本医疗保险

C.失业保险

D.生育保险

5.3.2012年末与当年一季度末相比增速最快的社会保险项目,其目标任务是增速最慢的社会保险项目的多少倍( )

A.0.4

B.0.7

C.1.4

D.2.5

5.4.假设在每个季度内的各个月份中,各项保险新增参保人数相同,则城镇基本养老保险完成全年目标任务是在( )。

A.7月

B.8月

C.9月

D.10月

5.5.关于F省2012年各季度社会保险工作目标责任制完成情况,从表格中推出的是( )。

A.生育保险是第一个完成全年任务的社会保险项目

B.全年失业保险平均每月新增参保人数约为2.5万人

C.年末超额完成任务比例最高的是城镇基本养老保险

D.过半社会保险项目在上半年就已经完成了全年任务

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)6答案解析见下页

大学生村官网为您提供参考答案与解析

1.答案: C

解析:由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案: C

解析:在图1我们可以看出,在不考虑交回承包地时,愿意转变为非农户口的农民工群体中,80前中专及以上文化程度群体所占比重最大,为33.9%。而且他们的基数相同,均为5000人,所以80前中专及以上文化程度群体人数是最多的,因此,本题答案选C选项

2.2.答案: B

解析:因为题意没有指明是80后还是80前,因此我们必须是计算所有的这类人数所占的比重,所列式子为:

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)7

,所以经化简为

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)8

,所得结果为17.35%,因此,本题答案选B选项。

2.3.答案: D

解析: 通过查找图1以及图2,我们得知即使交回承包地,仍愿意转变为非农户口的初中文化程度农民工,80前的人数为: ,经过估算约为660人;即使交回承包地,仍愿意转变为非农户口的初中文化程度农民工,80后的人数为: ,经过估算约为685人,所以他们相差约25人,因此,本题答案选D选项

2.4.答案: A

解析:我们可以先考虑:原本愿意就转变为非农户口的农民工,并且后来态度没发生改变的比例依次为:

A项:

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)9

B项:

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)10

C项:

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)11

=56.8%;D项:

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)12

=55.75%。

故四个选项中,原本愿意转变为非农户口的态度没发生改变所占比重最小的是小学及以下文化程度群体,也即是态度发生改变最大的群体,因此,本题答案选A选项

2.5.答案: A

解析: 因为这次调查的均是5000名愿意转非农户口的农民工,因此B、C两项都无法推出。由第二个图可以得知,即使交回承包地,仍愿意转变为非农户口的农民工比重都超过了50%,因此D选项也不正确。由图2可知,即使交回承包地,仍愿转变为非农户口的比重,80后都比80前要低,所以A项正确,因此,本题答案选A选项

3.1.答案: B

解析: A选项,根据图中数据,从08-12年粮食产量共增长58957-52871=6100万吨,年均增长量6100/4=1525万吨,A选项错误;

B选项,增长量计算,根据材料所给数据,12年茶叶产量同比增长量=11年茶叶产量增长率=[180/(1+11.2)]11.2%,约等于18万吨,B选项正确。

C选项,12年夏粮产量在粮食总产量的比重=12995/58957,11年夏粮产量在粮食总产量的比重=[12995/(1+2.8%)]57121,比较大小,12年夏粮产量在粮食总产量的比重低于上年,C选项错误;

D选项,图形材料的折线图表示增长率,从材料看出09年的同比增长率为下降,D选项错误。

3.2.答案: A

解析: 12年,早稻增长量=[3329/(1+1.6%)]1.6%52万吨,贡献率1836约为2.8%,约为3%,A选项正确。

3.3.答案: B

解析: 13年粮食总产量=基期量(1+增长率)=58957(1+3.2%)约等于58957+590003%约等于61000万吨,B选项正确。

3.4.答案: A

解析: 12年秋粮产量占全年粮食总产量比重=42633/58957,直除商首位为7,所以A选择72%正确。

3.5.答案: C

解析: A,糖料2011年单位面积产量增速= [(203-9)(1+7.8%)/203]-1约等于3%。

B油料2011年单位面积产量增速=4%

C棉花2011年单位面积产量增速=12%

D粮食2011年单位面积的产量增速=4%

增长率的比较C选项最大。C正确。

4.1.答案: C

解析:

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)13

4.2.答案: B

解析:

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)14

4.3.答案: C

解析:根据选项利用凑整法,对外贸易总额为对各国进、出口额的总和,所以按照各个地区的进出口数值估算进出口总额约36+70+90+40+70+125+9+135=575(亿美元),故对美国出口额占F省外贸总额的比率为10%108.67/57520%,在此区间的选项为C项。故正确答案为C。

4.4.答案: B

解析:此题直接进行出口额和进口额的排名查找,分别对应表格数据的第二列和第四列,可以表格数据的第二列可以得出F省对欧盟进口额增长率排第5位,查找第四列得出出口额增长率排第5位的是香港地区,故正确答案为B。

4.5.答案: D

解析:根据选项从简到难依次排除,A项对香港地区的进口额为负增长;B项由表查找得出F省出口率之和高于进口率之和,正确;06年的进出口额需要进行运算,故选择明显的国家排名顺序,读表得出2006年对日本的出口额排名第3,07年日本和东盟进口额相差很小但是东盟的涨幅很大,故得06年对东盟的进口额排第3,和日本06年出口额排名相同,故正确答案为D。

5.1.答案: B

解析: 3月末即一季度末,12月末即年末。由表格第五行可知,所求为(540.53-490.84)(12-3)5095.5,应选择B。

5.2.答案: C

解析:由表格第三、四列可知,与二季度末相比,2012年三季度末城镇基本养老保险参保人数新增727.66-716.30=1X.XX,城镇基本医疗保险新增1259.94-1258.36=1.5X,失业保险新增438.57-437.22=1.3X,生育保险新增466.22-458.78=7.XX,比较可知,应选择C。

5.3.答案: A

解析:城镇基本养老保险2012年末比当年一季度末增加参保人数755.8-698.4455,城镇基本医疗保险为1262.92-1252.1810,失业保险为459.12-428.5530,工伤保险为540.53-490.8450,生育保险为484.27-444.2040,城镇基本养老保险增速为55698.4410%,城镇基本医疗保险为101252.181%,失业保险为30428.5510%,工伤保险为50490.8410%,生育保险为40444.2010%,则增速最快的是工伤保险,最慢的是城镇基本医疗保险,则所求为5041260=0.4。

5.4.答案: C

解析:城镇基本养老保险在第三季度完成的全年任务指标的,则第三季度里平均每月增加参保人数(727.66-716.30)3=3.8万人,8月末完成727.66-725=2.663.8,则在9月完成全年任务。

5.5.答案: D

解析:A项,根据表格和文字数据可知,失业保险在第一季度末就已完成全年任务,生育保险在第二季度里完成的,错误;

B项,全年失业保险平均每月新增参保人数为(459.12-428.55)9=3.X万人,错误;

C项,计算较为复杂跳过;

D项,在上半年就完成了全年任务的有失业保险、工伤保险和生育保险,共三个,超过半数,正确;

综上,此题选D。

2017年大学生村官考试试题模考:行测(3.16)12017年3月大学生村官考试在线题库每日一练汇总

温馨提示:加大学生村官考试交流QQ群:204581754或者关注微信cgkschazidian可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~

推荐栏目阅读 大学生村官 考试题库 行测

行测 申论 面试

考试技巧

精彩在线